首页 新闻快讯 通知公告 基层巡礼 党员风采 党建知识 图说党代会
党建知识
首页 >  党建知识 >  正文

党代会常识知多少

什么是党代表大会?

        党代表大会制度是党的一项根本性的组织制度,是党的各级组织包括中央组织、地方各级组织和部分基层组织讨论、决定党的重大问题和选举党的领导机关的会议。

党代表大会的职权是什么?

        党的地方各级代表大会的职权主要是:(1)听取和审查同级委员会的报告;(2)听取和审查同级纪律检查委员会的报告;(3)讨论本地区范围内的重大问题并做出决议;(4)选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会。

党的基层代表大会的职权主要是:(1)听取和审查同级委员会的报告;(2)听取和审查同级纪律检查委员会的报告(不设纪律检查委员会的,纪检工作可作为党委报告的一个内容);(3)讨论本级党组织及党组织职权范围内的重大问题并做出决议;(4)选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会。

党的地方各级代表大会和基层代表大会还有权选举出席上级党代表大会或党代表会议的代表。

党代表应具备哪些条件?

        党代表大会的代表必须是有选举权的正式党员,而且应是共产党员中的优秀分子。一般应具备以下5个方面的条件:

(1)坚持四项基本原则,有坚定的共产主义信念,在关键时刻和重大原则问题上,是非分明,坚定地站在党的立场上;

(2)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,有较高的政治理论水平和议政、议事能力;

(3)在生产、工作和社会生活中,起表率作用并作出显著成绩;

(4)公道正派,清正廉洁,密切联系群众,能够尽职尽责地完成党组织交给的任务,受到群众的拥护;

(5)坚持党性原则,以对党的事业高度负责的精神,如实反映本选举单位党组织和党员的意见,正确行使党员的权利。

党的基层组织召开党代表大会时,上级党组织是否可以指定某些党员作代表候选人?

        根据党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定精神,党的基层组织召开党员代表大会时,上级党组织不能指定某些党员作代表候选人。

代表的差额比例是怎样的?

        按《党章》规定,党的各级代表大会代表的选举,可以采取两种形式:一是直接采用候选人数多于应选人数的差额选举的办法进行正式选举;二是先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。无论采用哪种形式选举,其差额比例不应少于百分之二十。

党的临时组织关系转到外单位的党员能否被提名为代表候选人?

        按照《党章》和党内有关规定精神,因参加短期培训和学习等原因,按规定转出临时组织关系的党员,由于党的正式关系还在原单位,在原单位党组织进行选举时,可以被提名为代表候选人。但也要考虑能否按时参加党的代表大会。