首页 新闻快讯 通知公告 基层巡礼 党员风采 党建知识 图说党代会
党建知识
首页 >  党建知识 >  正文

什么是党代会

编者按:党代会在中国一般指中国共产党党员全国代表大会和中国共产党党员地方各级代表大会的简称。党代会是党员行使各项政治权利的重要形式,也是中国共产党政治活动的重要形式。中国共产党厦门理工学院第一次党代会将于近期隆重召开,为进一步凝心聚力,发挥学校基层党组织的战斗堡垒作用,特开辟党代会知识普及小专栏,进一步提高党员的觉悟力和忠诚度,提升党的领导力和凝聚力。

党代表大会是党的一项带根本性质的组织制度,是党的各级组织包括中央组织、地方组织和部分基层组织讨论、决定党的重大问题的领导机关会议。

党代会背景.jpg

《党章》规定,“党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。”

坚持和健全党的代表大会制度,对于加强党的建设,实现党的民主集中制,发扬党的民主,促使党内政治生活更加民主化、正常化,进一步提高党的战斗力,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行具有十分重要的意义。