首页 新闻快讯 通知公告 基层巡礼 党员风采 党建知识 图说党代会
党员风采
首页 >  党员风采 >  正文

王灵婕:坚守育人本心 用爱照亮学子前行路

王灵婕,毕业于福州大学物理专业,现为我校光电与通信工程学院副教授,学院教工第二党支部书记。作为一名物理教师,她备课求“新”,上课求“活”,不仅传授知识,更是学生的益友良师;作为教工第二党支部书记,她深深热爱党员教师这个身份,守好一份责任田,全心全意耕耘着自己的事业,用热爱和坚守书写着教书育人的动人故事。

潜心教学,在变与不变中提升教学质量

从教物理类课程十几年,严谨与创新一直是王灵婕的不懈追求。每学期伊始,她都会根据学生的基础和专业情况,重新备课,设计个性化的教学环节,满足不同层次学生的学业需求,在“变”与“不变”中不断创新课堂教学模式与内容。“变”的是一些教学方法与形式,“不变”的是潜心育人和不断创新的精神。

物理是学生们公认难学的一门课。针对大部分同学在面对复杂物理原理和难题时的手足无措,王灵婕用上了自己的“法宝”——用形象生动的事例或热点来为学生们解谜,激发学生积极思考的自主性,和学生共同挖掘现象下的原理本质。在她看来,物理,就是格物知理,要让学生们不仅知理,更要通过格物来联系生活,学以致用。

“旋转的陀螺为什么能直立?”在王灵婕老师的步步启发下,角动量守恒的知识点也跟着旋转的陀螺“立”了起来。从一个精巧的中国古代“被中香炉”技术,王灵婕老师谈到了陀螺仪在飞机、卫星上的应用,在组织学生进行讨论时,还拓展到当下的热点波音737 max 的坠机事件以及用机器人给疫情隔离区送餐、送货等技术问题,枯燥的物理原理变成了一个个生动、有趣的物理情景。

引用的教学事例千变万化,但她认真负责、耐心细致的态度十几年如一日。通过一个个热点事件、工程案例,她引导学生仔细观察、独立思考,并鼓励学生在思维风暴后得出属于自己的见解与结论,帮助学生克服了对物理的畏难情绪,激发了求知探索的热情。

慢慢地,学生对物理的“怵”,变成了“爱”。“王老师的课让‘硬核’物理变得有趣了”“王老师给我开了一扇窗,让我的物理知识储备大大增加,还让我掌握了有用的思维方法”“看到王老师对课程这么认真、投入,我的学习热情也被带动了”……这些来自学生的真情评价成了王灵婕努力耕耘三尺讲台的不竭动力。

秉持初心,在言传身教中点亮学生梦想

“教师不仅要传授知识,更要传递正确的人生观与价值观。”王灵婕老师言传身教,润物无声,胜似千言。

从一件小事中不难看出她的坚持。随着互联网对大学生的影响越来越深,王老师发现学生作业中复制粘贴的“剪刀手”开始冒头。在她看来,作业是检验学生知识点掌握程度、巩固知识的重要手段。学生对待作业的态度就是对待知识的态度,也是做人的态度。于是,“不抄袭作业、不拖欠作业”成了她与学生的一个简单又严肃的约定。她督促学生认真提交作业并及时修改,发现学生作业中的问题,她抓住知识难点耐心讲解,直到学生掌握为止。在她用心执着的督促下,学生们从不敢敷衍应付“作业这件小事”,在“不抄袭”中收获诚信,在“不拖欠”中收获守时,在认真中收获对自己和他人负责的人生。

“身教重于言教,情感重于说教”,这是王灵婕一直以来所践行与追求的。对学生发自内心的关爱,让她赢得了学生的信任。她告诉学生,在课堂上遇到问题要勇于提出,可以和老师一起探讨解决;课后,学生也可以和她探讨生活、情感等话题。在一次次的交心交流中,一批批的学生收获了感动和成长。

“如果没有王老师的帮助,我的大学四年很可能在浑浑噩噩中度过。”在毕业座谈会上,王老师的学生谢洪兴动情地回忆起自己的考研历程。刚进大一的他,面对大学的环境和陌生的专业是迷茫和困惑的。王老师了解到这个情况后,结合自己的教学经验耐心地给他建议,鼓励他多面向未来思考。在王老师的帮助下,谢洪兴较早地确定了考研目标,并督促自己不断提升,最终被福州大学成功录取。他说,“遇到王老师,真的是我的幸运。”

主动作为,在担当奉献中锤炼党性修养

作为光电学院教工第二党支部书记,王灵婕同志不仅自己带好头,牢记服务师生的使命,而且还发挥党员先锋模范作用,带动和助力青年教师成长。

青年教师是教师队伍的中坚力量,有活力,但经验尚缺。为了帮助青年教师更好地成长,尽快适应教学岗位,王灵婕主动关心青年教工,围绕“怎样上好每一节课”这一主题,组织开展了教学分享、实验技能研讨等活动,共同诊断课堂中存在的问题,对教学内容、教学方法及教学手段展开讨论,提高青年教师对知识的组织能力和课堂驾驭能力。年轻教师不仅从她身上学到教育教学方法,更被她严谨的治学态度所感染。

学院一些课程“难啃”,学业预警人数居高不下。王灵婕心里着急,积极想办法。她主动与学院领导和辅导员沟通,根据学生们的需求制定了一系列的帮扶政策。针对大一新生,联合学工团队做好新生全员晚自习,带领支部的党员教师下教室辅导,帮助新生尽快适应大学学习生活,养成良好的学习习惯。经过一段时间的努力,2019级新生的高等数学、工程制图课程的及格率分别达到88%、94%,较往年有大幅度的提高。王灵婕还积极组织支部教师在期末考前一个月对大二学生集中辅导,为学生巩固知识、答疑解惑。

船的力量在帆上,人的力量在心上。因为热爱,所以对课堂教学精益求精;因为热爱,所以对学生成长倾注心血;因为热爱,所以对党的教育事业无悔担当。作为一名党员教师,王灵婕老师将继续发挥先锋模范作用,以师者之心守筑梦之道,照亮学生前行之路。(校学生通讯社  诸晓敏  高苏毅 光电学院)