首页 新闻快讯 通知公告 基层巡礼 党员风采 党建知识 图说党代会
党员风采
首页 >  党员风采 >  正文

满旺:潜心产学研 用心育桃李

满旺,2008年中国矿业大学(北京)博士研究生毕业后到我校空间信息科学与工程系任教,从事遥感与地理信息系统相关教学与科研工作,现为计算机与信息工程学院副教授。课堂上,他创新教学模式,将课程思政融入专业教学,注重提升学生实践能力;课堂外,他潜心产学研合作,致力技术创新,积极服务社会;生活中,他热心资助困难学子,关心学生发展,为学生的成长成才护航。

锐意教学创新 将课程思政融入专业教学中

2008年至今,满旺老师先后讲授了《空间信息技术导论》、《面向对象程序设计》等十余门空间信息与数字技术专业骨干课程。他锐意改革教学模式,与邬群勇老师一起提出“三个课堂”的教学模式,即课堂教学是第一课堂,开放性试验、学科竞赛等是第二课堂,企业实习则是第三课堂。在“三个课堂”理念指导下,他主动对接企业,先后将中地数码、ESRI、厦门精图等知名企业优秀工程师引入课堂,并通过实习实践,为学生提供更多接触企业的机会,帮助学生在实际项目中得到锻炼。

课堂上,他深入浅出、循循善诱、娓娓道来、生动幽默,深受学生喜爱。对课堂教学和培养模式的孜孜探索与实践,也让他收获了累累硕果。入职以来,先后主持或参与了省级教改项目1项、校级教改项目多项,相关教学成果荣获2013年学校教学成果一等奖;指导大学生创新实验20余项,指导学生参加学科比赛10余次,屡次获得全国奖项。

空间信息技术是战略新兴产业,在满旺老师看来,空间信息技术是建设数字中国的利器。为此,他十分注重在教授学生专业知识的同时,潜移默化培养学生的爱国意识、强国信念,鼓励空间学子“立大志、做大事”。比如空间专业经常和地图打交道,满旺老师教育学生注意国家边界的问题,不断强调作图要严谨,不可马虎。他将地理与历史知识融入课堂,向同学们展示中国版图的辽阔、资源的丰富,讲述祖国领土变迁背后的历史故事,加深学生们对国家历史进程的深刻理解,引导青年学子树立远大志向,以更高的知识水平和综合素质服务祖国建设,为国家空间信息技术领域的发展努力奋斗。

把办公室搬到企业 潜心产学研合作

在做好教学工作的同时,满旺老师始终牢记学校“亲产业”办学特色,主动对接地方产业需求,潜心科研创新,先后对接近20余家企业,建立了学校空间信息相关专业实习基地体系,主持或参与民政部重点项目、省自然科学基金、国家科技支撑计划子课题、国家自然科学基金等项目20余项。

满旺老师深知,空间信息学科具有横断特性,可以和多专业多学科交叉,在应急服务等方面具有广泛的应用前景。他同川煤集团合作,研究煤矿重大瓦斯事故的应急项目,通过地理信息系统,运用遥感知识进行应急资源管理,结合大数据体系,为矿山搜救大队提供精准指导,以便他们在面对应急事故时能做出快速反应。他带领科研团队和厦门精图信息技术有限公司合作,提出了云加端的方式,开发了地名普查云平台,为公司创造了近两亿的收入。他同川煤集团、厦门精图信息技术有限公司、中科院城市环境研究所的合作成果先后获得四川省科技进步三等奖、厦门市科技进步二等奖和三等奖各1项,一篇研究报告被民政部采纳等。满旺老师还作为发起人,代表学校联合6家法人单位共同发起厦门市测绘与地理信息协会,搭建更大平台服务乃至引领厦门市相关产业发展。

如今,满旺老师在产学研合作的道路上又迈出一大步。今年7月,在赵振祥副校长的指导下,他参与推动学校同厦门精图信息技术有限公司达成战略合作协议,双方共建福建省地理信息软件企业研发中心,其本人受聘为公司首席科学家,并担任研发中心主任,将产学研合作向纵深推动。疫情期间,他坚持科研和教学两不误,直接将办公室搬到企业,深度参与企业研发过程,更好地服务企业需求。

得益于满旺老师多年来注重产学研深度结合的人才培养模式,学生们也有更多的机会和平台了解行业前沿,走进行业龙头企业。如今,在阿里、华为、腾讯等国内知名企业,都有满旺老师的学生,2008级学生蔡振强、吴智鹏等人创办或参与创办的公司已经初具规模。

倾注爱与关怀 助力学生行稳致远

爱的教育是立德树人的重要体现,没有爱就没有教育。”在做好教学科研工作的同时,满旺老师谨记一名教师的神圣职责,对学生的成长倾注爱与关怀,帮助学生走得更好,行得更稳,飞得更远。

为鼓励学生考研深造,满旺老师放弃休息时间为备考学生进行个性化的专业课辅导。若有学生到办公室咨询专业问题,他也会第一时间给出专业解答,空间系也形成了良好的考研氛围,不少学生在他的指导下考入北京大学、南京大学、武汉大学、厦门大学等双一流高校。

对于家庭困难的学生,满旺老师更是不遗余力,尽己所能给予帮助。现就职于阿里巴巴的2008级学生王莎,至今还感念满旺老师的帮助。十年前,家庭经济困难的她,得到了满旺等老师的资助,得以继续完成学业。王莎不负众望,数次获得国家奖学金,还考取了武汉大学的研究生。曾经有一名2014级同学因家庭问题一度厌学、厌世,想退学,满旺老师与辅导员一起,多次找该生谈心做思想工作,帮助该生顺利毕业并推荐其到企业工作。

不忘初心,坚守教学科研一线;不辱使命,爱心守护学子成长路,十二载光阴,满旺老师将满腔热血奉献给了他所热爱的教育事业。他说,作为一名人民教师,作为一名共产党员,在增强政治修养、提高和完善自身业务能力,为党育人、为国育才这条路上没有止境。(校学生通讯社 林昕 许亦莹 李思园 计算机学院)